Бесплатная CMS  - Limbo CMS (система управления сайтом)
Главная

Навигация
Сайт
Каталог
Материалы сайта

RSS

Влияние собственных ресурсов поисковых машин Версия для печати
24.08.2005 7239 Опубликовал: Serebro

Влияние собственных ресурсов поисковых машин

Под собственными ресурсами подразумеваются самостоятельные сервисы поисковых систем, оказывающие влияние на ранжирование сайтов в результатах поиска. Для рассматриваемых нами поисковых систем Яндекс, Апорт, и Google - это их каталоги и рейтинг Rambler Top100 для Рамблера. Появление этих ресурсов было обусловлено, прежде всего, необходимостью повысить качество поиска. Описания для сайтов в этих каталогах составляются профессиональными модераторами, заинтересованными в предоставлении максимально точной информации.

В случае с Top100, хотя авторство описаний и принадлежит владельцам ресурсов, за них, по замыслу, голосуют сами пользователи своими посещениями ресурса. Исходя из этого, у поисковых систем имеется высокая степень доверия к собственным ресурсам и, как следствие, влияние их на ранжирование очень высоко.

Яндекс-каталг (http://yaca.yandex.ru)
Сразу хочу заметить, что влияние каталога на результаты поиска Яндекса очень велико, что делает попадание на первые страницы по самым конкурентным запросам конкурентных тематик практически невозможным, если в каталожном описании документа нет точного вхождения поисковой фразы.

В Яндекс-Каталоге ресурсы описываются достаточно большим количеством характеристик:

  • название ресурса;
  • его описание;
  • тема, т.е. основная категория каталога, в которой он находится;
  • регион;
  • сектор экономики;
  • степень достоверности (источник) информации;
  • потенциальная аудитория (адресат информации);
  • жанр (художественная литература, научно-техническая литература);
  • цель ресурса (предложение товаров и услуг, интернет-представительство).

Большинство этих характеристик служат лишь для организации навигации в каталоге. Каталог имеет фасетную структуру, т.е. описание сайта может располагаться одновременно в нескольких местах - прежде всего в своей категории, а также в уточняющих подкатегориях (регион, сектор экономики, степень достоверности информации, адресат информации, жанр и цель ресурса).

На результаты же поиска влияние оказывают только название ресурса и его описание. Действуют они по схеме ссылочного ранжи! рования, только в качестве ранга (в данном случае - ВИЦ) ссылающейся страницы используются установленный для каталога коэффициент. Вполне возможно, что этот коэффициент может зависеть от рубрики каталога, от положения сайта в совей рубрике или даже вручную выставляться документу модератором каталога. При расчете ВИЦ документа, судя по всему, факт наличия его в каталоге, не учитывается. Особое внимание я хочу обратить на тот факт, что хотя описание ресурса в каталоге Яндекса ссылкой не является, учитывается оно именно как ссылка при ссылочном ранжировании. Правда, гораздо меньше чем ссылка-название: видимо, для описания существует некий понижающий коэффициент.

В случае, если слова из поисковой фразы отсутствуют в тексте документа, но присутствуют в названии или описании его в Яндекс-каталоге, в выдаче по этому запросу приводятся каталожное название и описание документа.

Существуют два варианта регистрации в каталоге (http://www.yandex.ru/advertising/catalog.html): бесплатная и платная <ускоренная>, стоимость которой составляет $149 для коммерческих и $49 для некоммерческих сайтов (без учета НДС). При ускоренной регистрации ваш сайт может быть внесен в каталог в течении 3 дней, при бесплатной - может, никогда и не будет. Модераторы каталога самостоятельно отбирают ресурсы, и даже если заяка не подавалась, ресурс может оказаться в каталоге. Как утверждают представители Яндекса, ресурсы отбираются по принципу интересности и уникальности информации, а также по цитируемости другими сайтами. В случае бесплатного добавления данные из формы бесплатной заявки являются не более чем рекомендацией модераторам. В случае, если описание вашего ресурса, сделанное модераторами каталога, вас по каким-либо причинам не устраивае! т, то вы можете подать заявку на изменение описания. Эта услуга платная и стоит $40 для любого ресурса. Этот способ можно использовать для того, чтобы добиться появления в заголовке или описании нужных вам ключевых фраз, а следовательно, улучшить ранжирование ресурса в основном поиске по этим фразам. Однако пользоваться этой возможностью надо весьма осторожно, и при этом надо суметь аргументировано убедить модераторов каталога в том, что эти изменения действительно необходимы.

Каталог Апорта
Апорт-Каталог во многом схож с каталогом Яндекса, по, пожалуй, в несколько меньшей степени оказывает влияние на результаты поиска. Действие каталожного листинга так же происходит по схеме ссылочного ранжирования, однако помимо названия и описания, учитывается и список ключевых слов, задающийся при регистрации, но не отображаемый в каталоге.

Ресурсы могут заноситься одновременно в несколько категорий каталога, при условии соответствия их содержанию.

Еще одной особенностью можно назвать тот факт, что в результатах поиска название и описание ресурса именно из каталога.

Регистрационные данные для каталога подаются одновременно с регистрацией в поисковой системе (http://catalog.aport.ru/rus/reg/). При включении ресурса в каталог на указанный при регистрации почтовый адрес высылается уведомление.

Rambler Top100 (http://top100.rambler.ru)
Из всех собственных ресурсов поисковых систем, рассматриваемых нами, в рейтинг Top100 изначально попасть легче всего - регистрируйтесь, размещаете код счетчика на странице - и вот вы в рейтинге. Правда, если регистрируя первый счетчик для данного домена, вполне возможно, что придется пройти модераторскую проверку. Сам по себе рейтинг может дать неплохой трафик, но только при условии, что у страницы, для которой зарегистрирован счетчик, достаточно высокая посещаемость, позволяющая занять высокие места на первой странице популярной рубрики рейтинга. Еще немного посетителей можно получить с поиска по самому Top100. Но нас интересует возможность попадания документа, зарегистрированного в Top100, в результаты поиска по основной базе. Это возможно благодаря так называемой <примеси>.

Примесь - это несколько позиций в результатах поиска Рамблера по определенному запросу, ссылки для которого выбираются из заголовков и описаний ресурса, данных при регистрации в рейти! нге Rambler Top100, релевантрых этому запросу (т.е. содержащих слова из запроса). Сайты из примеси в результатах поиска можно отличить по свежей дате индексации (чаще всего это текущая дата) и отсутствию ссылки <Восстановить текст>. Причем, один и тот же документ может присутствовать в выдаче дважды, если текст самого документа релевантен запросу и если его заголовок или описание в Top100 релевантно запросу, и этот документ, благодаря этому, попал в примесь, и оба этих результата никак не связаны между собой.

В работе с примесью есть очень приятный момент - изменения в описании вступают в силу уже на следующий день. Если быть точнее, то не всегда на следующий (это можно определить по дате индексации), но в любом случае несоизмеримо быстрее, чем обычно при индексации. Вы меняете описание вечером, а уже после полуночи ваш сайт может оказаться в основной выдаче Рамблера.

Одно время примесь играла исключительно важную роль в ранжировании результатов поиска Рамблера, так как ей было отведено по 5 первых мест в результатах поиска. Так как на попадание в примесь довольно сильное влияние оказывала посещаемость ресурса, то это привело к тому, что многие владельцы стали <накручивать> посещаемость своих сайтов, ведь, зачастую, это был очень эффективный пусть попасться в первую пятерку результатов поиска по нужному запросу. Однако с июня 2003 года жесткое закрепление за примесью первых пяти позиций было снято и она <размазалась> по всей выдаче, при чем таким образом, что встретить на первой странице результатов поиска по довольно конкурентным запросам документ из примеси теперь очень сложно. Поэтому позиционирование ресурса в Рамблере через примесь практически потеряло свое прежнее значение.

Каталог Google (http://www.google.com/dirhp)
Построен на основе каталога ODP - Open Directory Project (http://dmoz.org). Это крупнейший модерируемый каталог в Интернете и практически единственный путь для попадания в каталог Google. ODP интересен еще и тем, что редакторами в нем являются волонтеры, т.е. люди, для которых это занятие является хобби. При желании редакторами в этом каталоге можете стать и вы.

Ресурсы в каталоге Google сортируются по PageRang и имеют название и описание, при чем название является текстовой ссылкой. По сравнению с влиянием каталогов Яндекса и Апорта, влияние каталога Google можно назвать менее значительным Влияет лишь заголовок ресурса, который собственно и является обычной текстовой ссылкой, и влияние это целиком укладывается в схему ссылочного ранжирования.

Еще одним небольшим аргументом за регистрацию в каталоге служит наличие в результатах поиска под ссылкой на ресурс ссылки на категорию каталога и части каталожного описания, что может положительно повлиять на решение пользователя перейти по этой ссылке.

Я не привожу ссылки на форму добавления в каталог, потому что ресурсы добавляются именно в том же разделе, в котором им предстоит находиться. Найдите подходящую для вас категорию и перейдите по ссылке внизу документа.

Заключение
В заключении темы о факторах, влияющих на ранжирование документов в поисковых системах, хочется добавить, что на практике для достижения хороших результатов при позиционировании по среднеконкурентным запросам бывает достаточно влияние хотя бы одного из них, например, релевантного текста даже при невысоких показателях <авторитетности страницы>. По самым же конкурентным запросам может потребоваться <массированное> применение всего <арсенала> оптимизатора в течении большого временного отрезка, и не факт, что результат будет достигнут. Поэтому изначально при работе над проектом необходимо определиться с направлениями, т.е. запросами, которым будет отдано приоритетное значение.


English
Switch to English...
BabelFish.AltaVista.com auto-translate
Скачать Limbo